Thai-Garnelen-Suppe

Zutaten für vier Personen:

1 Glas Geflügelfond ( 400 ml)                                
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
6-8 Garnelen (roh und in Schale)                         
1 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt                                                           
1 Stängel Zitronengras
2 Knoblauchzehen                                                    
1 Schalotte
10 g Ingwer                                                                
10 schwarze Pfefferkörner
3 Streifen Limettenschale               
2-3 Spritzer Limettensaft
1 Prise Zucker 
1 EL helle Sojasauce
1 TL Fischsauce
1 TL Koriandersaat
5-6 Stängel Koriander
1 Prise Cayennepfeffer
½ – 1 TL Currypulver (je nach Schärfe)
 ½ TL Kartoffelstärke
1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Garnelen unter heißen Wasser kräftig abbrausen und schälen. Die Schalen zur Seite legen. Die Garnelen mittig halbieren und ebenfalls zur Seite stellen. Korianderblätter abzupfen, Stängel und Blätter getrennt aufheben. Knoblauch, Schalotten pellen und grob würfeln. Zitronengras in 1 cm lange Stücke schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch- Schalottenwürfel, Curry und die Garnelenschalen kurz darin anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen. Limettenschalen, Pfeffer- und Korianderkörner, Zitronengras, Korianderstängel und Ingwerscheiben hinzufügen und 15 Minuten bei leichter Hitze und offenen Topf köcheln lassen. 

Die Flüssigkeit durch ein Sieb schütten. Den aufgefangenen Sud wieder auf den Herd stellen, die Kokosmilch zugeben und leicht kochen lassen. Mit Salz, Zucker, Sojasauce, Fischsauce und Limettensaft abschmecken. Stärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit schütten.

Die Korianderblätter gleichmäßig auf die vorgewärmten Suppenteller verteilen. Die Garnelenstücke in Sieb geben und 30 Sekunden in die heiße Suppe halten. Garnelen zu den Korianderblättern geben, mit der heißen Suppe auffüllen und servieren.