Kaspressknödel in Gemüsesuppe

Zutaten für vier Personen:

Für die Knödel:
1 kleine Zwiebel
10 g Butter
250g Semmeln vom Vortag (es eignet sich auch getrocknetes Weißbrot, wie es für die Kanapees verwendet wurde) 
200ml Milch
2Eier
Salz/Pfeffer aus der Mühle
1 EL glatte Petersilie gehackt
200g Bergkäse

Für die Suppe:
2 mittelgroße Zwiebeln in Scheiben geschnitten
2 reife Tomaten
100ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
2 Streifen unbehandelte Zitronenschale
2 Scheiben Knoblauch
1 Zweig Thymian
Zum Fertigstellen: Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer

Zubereitung:

Für die Knödel, Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze glasig anschwitzen und die Petersilie mit dünsten. 

Milch einmal kurz aufkochen und über die fein geschnittenen Semmeln gießen. Zwiebeln und Petersilie dazu geben, durchmischen und 10 Minuten ziehen lassen. 

Bergkäse grob reiben und mit der Knödelmasse zu einer kompakten Substanz vermengen. Mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Knödel formen und zu einem 1 cm hohen Taler flach drücken. In einer Pfanne von beiden Seiten in Pflanzenöl goldgelb anbraten.

Aus der Pfanne nehmen und in der heißen Suppe 5 Minuten ziehen lassen.

Möhren schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. 750 ml Wasser und Gemüsepaste nach Geschmack dazu geben. Unter dem Siedepunkt in 8-10 Minuten die Möhren bissfest garen, nach 5 Minuten Zitronenschalen, Knoblauch und Thymian zugeben. In der Zwischenzeit die Zwiebelscheiben in etwas Butter goldbraun rösten.

Die Gewürze aus der Suppe entfernen und die Streifen geschnittenen Tomaten dazugeben, mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. In tiefe Teller abfüllen und mit den Zwiebelringen garnieren.