Zutaten für eine Tarte (8-9 Personen)
Für den Teig:
500g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
150g Zucker
1 Prise Salz
4 Eidotter
1Bio Zitrone Saft und Schale
200g zimmerwarme Butter
Für die Füllung:
300g säuerliche Äpfel
1TL Zimtpulver und Zimt zum Bestreuen
100g braunen Zucker
200g Amarettini
2EL Amaretto
Für die Kürbiscreme:
300g Kürbis
1 Vanilleschote
100g braunen Zucker
1 Bio Zitrone Saft und Schale
Saft 1 Orange
2TL Zimtpulver
30 ml Amaretto
500 ml Milch
½ Zimtstange
6 Eigelb
150 Puderzucker
60g Weizenmehl
1EL Rum
Für die Deko:
1 Bund Minze
Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und auf eine Arbeitsplatte geben. Eine Mulde hinein drücken und die Eigelbe hinein geben. Restliche Zutaten darüber geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und ½ Stunde in den Kühlschrank legen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Abrieb und Zucker vermischen. Amaretti zerbröseln und mit Amaretto mischen.
Tarteform einfetten und mit einer Hälfte des Teiges belegen. Apfelscheiben darüber legen und mit Amarettibrösel bestreuen. Zweite Teighälfte ausrollen und darüber legen. Im auf 160° heißen Backofen (Ober/Unterhitze) backen. Im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Kürbiscreme, Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit ½ Vanilleschote, braunem Zucker, Orangen- und Zitronensaft sowie Zimtpulver bei geringer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Vanilleschote entfernen und Amaretto unterrühren.
Milch, ½ Vanilleschote, Zimtstange und Zitronenschale 5 Minuten leicht kochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Eigelb mit Zucker und Mehl schaumig rühren. Vanilleschote, Zitronenschale und Zimtstange aus der Milch entfernen, die Eimasse dazugeben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren zu einer Creme eindicken.
Sahne mit etwas Zucker aufschlagen. Eiercreme, Kürbis und Rum vermischen und auf die Teller verteilen. Crostatadarauf setzen mit etwas Zimt bestreuen und mit Minze und einem Klecks Sahne garnieren.