Mit Shiitake gefüllte Kartoffel-Ravioli in roter Paprikacremesauce 

Zutaten für vier Personen:

Für die Ravioli: 

200g Shiitakepilze, 
300g mehlkochende Kartoffeln, 
2 Schalotten, 
1Ei, 
70g Butter, 
Butterschmalz zum Anbraten, 
4EL Mehl, 
1El Hartweizengrieß, 
Mehl für die Arbeitsfläche, 
Salz aus der Mühle
Muskatnuss zum Reiben

Für die Sauce:

2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200ml Gemüsefond
100ml Sahne
2 EL Butterschmalz
2 TL mildes Paprikapulver
Salz/Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Shiitake putzen und die Stiele entfernen.(sie bleiben beim Braten hart) Schalotten abziehen fein hacken und in der Butter anschwitzen, gewürfelte Shiitake dazugeben etwas braten und würzen. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

Kartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser garkochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas auskühlen lassen. Mehl, Grieß, Ei und Gewürze hinzugeben und gut durch kneten.

Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Servierring Kreise ausstechen. Das Pilzgemisch mittig auf die Kreise setzen und zu Halbmonden zusammen klappen. Ränder gut andrücken. Bis zur Fertigstellung der Sauce zur Seite stellen.

Für die Sauce Knoblauch und Zwiebel abziehen würfeln und in etwas Butterschmalz anschwitzen. Paprika halbieren, Trennwände und Kerne entfernen und mit einem Sparschäler schälen. Fleisch in Würfel schneiden und zu Zwiebel und Knoblauch geben. 

Paprikapulver und Fond zugeben und etwas einkochen lassen. Sahne hinzugeben, mit Salz/Pfeffer abschmecken und gut pürieren. Durch ein Sieb geben und nochmals abschmecken.Ravioli in Butterschmalz goldgelb braten. In der Zwischenzeit ein Saucenspiegel mittig auf flache Tellern anrichten und die fertig gebratenen Ravioli darauf platzieren.