Gurken-Gazpacho mit Feta, Pfannenbrot und Limetten-Dip

Zutaten für vier Personen:

Für die Gurken-Gazpacho mit Feta: 

2 Salatgurken, 
2 Knoblauchzehen, 
½ Bund Dill, 
300g Griechischer Joghurt, 
100g Feta, 
½ Bund glatte Petersilie, 
6 Zweige Minze, 
50g Walnusskerne, 
2EL Olivenöl, 
Salz/Pfeffer aus der Mühle

Für das Pfannenbrot: 

300g Griechischer Joghurt,
200ml Milch,
600g Mehl plus Mehl für die Arbeitsfläche,
1 TL Backpulver,
2TL Zucker,
Salz aus der Mühle

Für den Limetten-Dip: 

500g Creme fraîche,
2 Limetten,
2 Knoblauchzehen,
6 Zweige Koriander,
2 EL Honig,
Chiliflocken,
Salz/Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver, Zucker und einer Prise Salz vermengen. Joghurt hinzugeben und mit 100ml Milch zu einem Teig verarbeiten. Je nach Konsistenz Milch oder Mehl zugeben. Teig kurz ruhen lassen. Teig ca. 3-5 mm dick ausrollen und in Pfannengröße ausschneiden. Teig in einer Paffe ausbacken.

Für den Dip, Knoblauch abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Koriander abbrausen, trockenwedeln und fein schneiden, zusammen mit Knoblauch und Creme fraîche vermengen. Limetten waschen, Schale abreiben, halbieren und auspressen.

Dip mit Limettensaft und abrieb sowie Salz/Pfeffer und Honig abschmecken.

Gurken schälen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurken fein würfeln. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und feinhacken. Kräuter mit ¾ der Gurkenwürfel pürieren. Mit Salz/Pfeffer abschmecken. Feta zerbröseln. Nusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kerne entnehmen abkühlen lassen und grob hacken, mit restlicher Gurke, Feta und Olivenöl mischen und servieren. Gazacho auf Tellern anrichten und mit Dip und Pfannenbrot servieren.