Garnelen-Cevapcici mit Mango-Reissalat

Zutaten für vier Personen:

Für das Cevapcici: 

400g große Garnelen, 
1 Knoblauchzehe, 
1 rote Chilischote, 
10g frischen Ingwer, 
1 EL helle Sojasauce, 
2 Zweige Koriander, 
½ TL Currypulver, 
2 EL Erdnussöl, 
Salz aus der Mühle

Für die Sauce: 

40g Lauch,
20g Knoblauch,
20g rote Chilischoten
50ml Gemüsefond,
30ml Weißwein-Essig,
50 ml Weißwein,
20ml helle Sojasauce,
40g Zucker,
½ TL Speisestärke,
Pflanzenöl zum Anbraten

Für den Reis:

100g Basmatireis,
1 Prise Salz,
20g Butter  Wasser

Für den Salat:

½ Mango,
100g Sojasprossen,
2 Frühlingszwiebeln,
2-3 EL helle Sojasauce,
3 EL Reisessig,
1EL Mirim,
1 EL Sesamöl,
2EL Erdnussöl,
Salz/Pfeffer aus der Mühle

Für die Garnitur:

1 Limette

Zubereitung:

Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Koriander abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. 

Garnelen schälen, den im Rücken befindlichen Darm entfernen und waschen. Die Garnelen fein hacken, alternativ durch das Sieb eines Fleischwolfes drehen. Anschließend mit den übrigen Zutaten, bis auf das Erdnussöl vermengen und mit feuchten Händen kleine längliche Röllchen formen. Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Garnelenröllchen darin bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten braten.

Für die Sauce:

Lauch putzen und waschen, anschließend fein schneiden. Knoblauch abziehen und würfeln. Chilischote entkernen und fein würfeln. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Lauch, Chilischote und Knoblauch darin anbraten. Die übrigen Zutaten bis auf die Stärke mit einander vermengen und zu dem Lauch geben. Kurz aufkochen lassen, Stärke mit kaltem Wasser verrühren und in die kochende Flüssigkeit geben. Bis zum Servieren wieder abkühlen lassen.

Den Reis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Reismehl ausgewaschen ist. Reis in einen Messbecher abmessen  und in einen Topf geben nun die doppelte Menge des Reises Wasser abmessen und zum Reis geben. Salz und Butter zufügen und ein Mal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und bei mäßiger Hitze köcheln lassen bis das Wasser völlig verdampft ist. 

Sojasprossen waschen und gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Mango schälen vom Stein schneiden und grob würfeln. 

Die übrigen Zutaten zu einem Dressing verrühren und vorsichtig mit dem abgetropften Reis, Frühlingszwiebeln, Mango und Sojasprossen vermengen. Zum Schluss mit Salz/Pfeffer abschmecken. Salat auf flache Teller anrichten und mit Limettenspalten garnieren. Cevapcici neben den Salat platzieren und mit der Sauce beträufeln.