Rinderlende mit Kimchi

Zutaten für vier Personen:

2 Rinderlenden à 180g,

2El Sojasauce,

1 Knoblauchzehe angedrückt,

1 El Butter,

Salz/Pfeffer aus der Mühle

Für 10 Portionen Kimchi:

1 großer Chinakohl,

2-3 Möhren,

1mittelgroßer weißer Rettich,

1Bund Frühlingszwiebeln,

1kleine Zwiebel,

20g frischen Knoblauch,

30g frischen Ingwer, 1Apfel, 20-30g Chiliflocken, Salz, 1El Fischsauce,

2EL Sojasauce oder Misopaste

Zubereitung des Kimchi:

Den Chinakohl in mundgerechte Quadrate schneiden. Die Möhren und den Rettich nach dem schälen grob raspeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Kohl wiegen. 2% des Gewichtes entsprechen der benötigten Menge Salz.
Das Salz behutsam mit dem Kohl vermengen, sodass die Zellflüssigkeit langsam austritt und der Kohl im eigenen Saft steht.
Für die Kimchipaste den Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Apfel, Frühlingszwiebel, Ingwer, Fischsauce, Sojasauce/Misopaste mit einem Stabmixer pürieren. Bei Bedarf Wasser zugegeben.
Paste mit dem Kohl gut vermischen und nochmals abschmecken, ob das Kimchi salzig genug schmeckt.

Das Kimchi Schicht für Schicht in ein sauberes Gefäß schichten. Jede Schichte gut festdrücken, damit eine Luftblasen entstehen. Am oberen Rand 3cm frei lassen damit das Kraut beim fermentieren nicht überläuft. Das Gefäß verschließen und 5-7 Tage in Raumtemperatur stehen lassen, damit die Fermentation in Gang kommt.
Danach muss das Gefäß in den Kühlschrank umziehen, weil das Kimchi sonst zu sauer wird.
Nach 2-3 Wochen ist das Kimchi fertig. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Kimchi einige Monate.

Zubereitung der Lende:

Die Lende salzen und pfeffern und eine Minute liegen lassen. Den Backofen auf 110° Ober- Unterhitze vorheizen. In eine schwere Pfanne etwas Pflanzenöl geben und stark erhitzen. Wenn das Öl leicht zu rauchen beginnt die Lenden von jeder Seite 1 Minute anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf den Rost des Backofens legen.

Die Hitze der Herdplatte kräftig reduzieren Butter, Sojasauce und Knoblauch hineingeben. Die Lenden aus dem Ofen nehmen und in 1cm breite Streifen schneiden. Lendensteifen in dem Buttergemisch schwenken und mit Kimchi servieren.